В Ордынском районе Новосибирской области есть «Заволокинская деревня», где стоит памятник артисту Геннадию Заволокину и находится музей его имени, смотровая башня, беседки, а еще неподалёку стоит часовня во имя преподобного Геннадия Афонского. Регулярно там проводят фестиваль «Играй, гармонь» в память об известном сибиряке Геннадии Заволокине.
Геннадий Заволокин родился весной, 18 марта 1948 года в небольшом поселке Парабель, который располагался на берегу одноименной реки, берущей свое начало в устье реки Оби Томской области. Спустя несколько лет семья приняла решение переехать в поселок Сузун Новосибирской области. Там отец подарил маленьким сыновьям первую гармошку. Именно любовь к музыке, усердный труд и почитание Закона Божьего сформировали личность будущего известного гармониста России.
В 1964 году Геннадий закончил школу и поступил в Новосибирское музыкальное училище на отделение русских народных инструментов, которое он успешно закончил в 1968 году, освоив не только гармонь и баян, но ещё и балалайку, и домру.
После учебы и службы в армии Геннадий работал в Районном Доме Культуры и музыкальной школе, руководил оркестром народных инструментов. В то же время он начал делать обработки сибирских народных песен.
Геннадий вместе со старшим братом Александром написали свыше пятидесяти песен для Сузунского народного хора, который стал настолько популярным, что записи этого хора стали передавать по Центральному телевидению. Позже, на фирме «Мелодия» была выпущена пластинка с репертуаром Сузунского народного хора. Эти песни попали в эфир областного и Всесоюзного радио, они неоднократно передавались по Новосибирскому и Центральному телевидению, а также были записаны на пластинки Всесоюзной фирмой «Мелодия».
Союз двух братьев был плодотворен и гармоничен. Они написали несколько сотен песен, которые многие считают народными. Это и «С балалайкой жить милее», «Широки сибирские просторы», «Ты мне нитки не мотай» и многие другие.
С 1974 по 1991 год Геннадий и Александр работали в Новосибирской государственной филармонии в составе дуэта частушечников. Наибольшее количество частушек братья Заволокины собрали в творческих экспедициях по селам Бобровка, Земледелец, Ключики, Болтово, Шарчино, Заковряжино, Шипуново. Только Геннадий записал около 300 тысяч частушек.
Любовь к русскому фольклору и музыке передалась Геннадию вместе с генами. Его отец был гармонистом от бога. В поселке не проходил ни один праздник без Дмитрия Захаровича Заволокина. Посвятить свою жизнь народной музыке было решением Геннадия, продиктованным сердцем и поддержанным Дмитрием Захаровичем. Так что не удивительно, что потомки Геннадия подхватили эту эстафету.
После окончания Московского института культуры, Геннадий не стал переезжать в Москву и продолжил жить в Новосибирске. Первая программа из цикла «Играй, гармонь!» увидела свет в 1986-м году. Ее героями стали самодеятельные музыканты и профессиональные коллективы — певцов, гармонистов, балалаечников. С первых же выпусков передача завоевала любовь аудитории и стала одной из самых популярных на телеэкране.
В 1986-м году Геннадию Заволокину было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР. В 1995-м он был удостоен звания Народный артист России. В 1990 Заволокин стал лауреатом Государственной премии РСФСР имени М. И. Глинки — за концертные программы 1987—1988 годов.
В памяти телезрителей Геннадий Заволокин навсегда останется поэтом и композитором, гармонистом, создателем и ведущим телевизионной программы «Играй, гармонь любимая!», посвященной русскому народному песенному творчеству. Зрители полюбили ведущего за его обаяние, открытость и простоту и, конечно, за виртуозную игру на баяне и гармони.
Геннадий Заволокин трагически погиб в автокатастрофе 8 июля 2001 года в возрасте 54 лет. Похоронен на Заельцовском кладбище в городе Новосибирске.
После гибели Геннадия Заволокина его дело продолжили дети Анастасия и Захар.