Телекомпания «Спокойной ночи, малыши!»

Хрюша, Каркуша, Филя, Степашка

( 1 сентября 1964 года )
«Спокойной ночи, малыши!» —  эта фраза уже 60 лет звучит в эфире. А начиналось все с идеи создания в Советском Союзе вечерней передачи для детей. Валентина Федорова, главный редактор редакции программ для детей и юношества, привезла ее из ГДР — ей понравился мультипликационный сериал про песочного человека.

Знаменитую колыбельную «Спят усталые игрушки» сочинили композитор Аркадий Островской и поэтесса Зоя Петрова, а исполняли легендарный голос эпохи Олег Ануфриев и Валентина Толкунова. И если с заставкой все было однозначно, то вариантов названия предлагалось несколько, в том числе «Сказка на ночь» и «В гостях у волшебного человечка Тик-Так». Но, конечно, сейчас трудно себе представить, что любимая несколькими поколениями передача могла бы называться как-то иначе, чем «Спокойной ночи, малыши!».

Сначала новая программа для малышей выходила в эфир на картинках с закадровым текстом, потом в ней уже ставили настоящие кукольные мини-спектакли, а первыми героями были непоседливый поросенок Юша, заяц Тепа и Буратино. В разные годы передачу вели Валентина Леонтьева, Ангелина Вовк, Юрий Николаев, Татьяна Судец, Татьяна Веденеева, Оксана Федорова, Дмитрий Маликов, Николай Валуев, Михаил Пореченков, Анна Михалкова, Сергей Безруков, а первым ведущим «Спокойной ночи, малыши!» стал Владимир Ухин и пробыл на этом телевизионном посту 31 год.
Филя, Хрюша, Степашка, Каркуша — у каждого персонажа были «мама» или «папа», которые привнесли что-то свое, особенное. Например, Григорий Толчинский, первый «папа» Фили, не только подарил ему свой голос и интонации, но и передал доброту и чуткость. Благодаря Наталье Державиной Хрюша стал таким озорным и хулиганистым сорванцом. Актриса рассказывала: «Он иногда полностью выходит из-под контроля. Как ляпнет что-нибудь, мне даже извиняться приходится. За него — не за себя. А иногда мне кажется, что у нас просто общее кровообращение».

Первая «родительница» Каркуши Гертруда Суфимова относилась к ней как к дочери, наряжала по последней моде и даже забирала домой на выходные, а со второй «мамой» Галиной Марченко они на 20 лет стали одним целым и даже похожи друг на друга! «Мама» Степашки Наталья Голубенцева создала его очаровательным, наивным и милым. Она больше 50 лет бессменно играет с ним в паре, за что удостоилась звания Народной артистки России. А вот друзья Степашки уже нашли новых «напарников»: последние 20 лет Хрюша неразлучен с актрисой Оксаной Чабанюк, Филя нашел постоянного друга в лице артиста Андрея Нечаева, а Каркуша — под крылом Ирины Ланкиной.

Квартет уже полюбившихся юным зрителям персонажей постоянно пополнялся новыми героями, и в дружную компанию отлично вписались   Мишутка и тигренок Мур. А вообще идея и главный феномен программы в том, что все герои вместе — это и есть собирательный образ ребенка со всеми его шалостями, переживаниями и разными чертами характера.

«Спокойной ночи, малыши!» выходила в эфир не только из студии: цирк на Цветном бульваре, Театр кукол Образцова, Московский зоопарк, Эльбрус, герои участвовали в телемосте с «американскими коллегами», а еще снимались прямо из сугроба и даже из озера! С осени 1991 года местом прописки программы стал телецентр «Останкино», однако, переезжать телегероям пришлось еще не раз. И только благодаря усилиям Александра Митрошенкова, ставшим настоящим «папой» для детской программы и спасшего ее от закрытия, «Спокойной ночи, малыши!», наконец, обрели собственный дом в частном телецентре АВМ Медиа, где принимают юных гостей, желающих попасть на экскурсию.

Менялась страна, малыши смотрели новые мультфильмы, учили вместе с Хрюшей, Степашкой, Филей и Каркушей математику и географию, историю искусств и спортивные дисциплины, английский язык и финансовую азбуку, правила поведения и здорового образа жизни, но традиционно каждый выпуск и сегодня заканчивается неизменными словами «Спокойной ночи, девочки и мальчики!».

Видео