«Г-о-о-о-о-о-л!» – неслось раскатистое из теле- и радиоприёмников. В 1970-е годы сомнений не оставалось ни у кого – забили наши, а у микрофона самый известный советский спортивный комментатор Николай Николаевич Озеров.
В те годы и комментаторы, и телевизионные дикторы были скупы на эмоции. Сдержанность, твёрдость интонаций – стиль того времени, что-то большее считалось недопустимым. Но ему, самому любимому телекомментатору советских болельщиков, позволялось многое. А то самое знаменитое «Г-о-о-о-о-о-л!» Озеров, как признавался сам, подслушал у латиноамериканских коллег.
Самый известный в СССР комментатор футбольных и хоккейных встреч в 30-е годы вполне состоялся как спортсмен-теннисист. Подвижный выматывающий теннис никак не вяжется с крупной фигурой Николая Николаевича, однако в этом виде спорта он вполне преуспел, став многократным чемпионом страны. Играя в силовой теннис, он так размахивал ракеткой, что напарники едва успевали уворачиваться. Благодаря теннису рвущегося на борьбу с врагом 19-летнего Озерова не взяли на фронт, сказав, что спортсмены нужны в тылу, чтобы не потерять теннис как вид спорта. К концу войны Озеров стал Заслуженным мастером спорта СССР, а когда завершил спортивную карьеру, поступил в ГИТИС, по окончании которого сыграл множество ролей во МХАТе.
Попробовать себя в комментаторском деле будущей легенде впервые предложил другой легендарный комментатор – Вадим Синявский. В 1950 году Озерову позволили прокомментировать один из таймов дерби традиционных соперников «Спартака» и «Динамо». По традиции сразу после эфира комментатора отстранили и стали ждать откликов слушателей. Только когда в редакцию радио начали поступать письма с положительными отзывами, Николаю Озерову открылся путь в спортивное комментирование.
Футбол и хоккей, конечно же, были коронными видами спорта Озерова, но он вёл репортажи почти с двух десятков олимпиад из 50 стран, где выступали наши спортсмены. Чтобы Николай Николаевич успел в комментаторскую кабину, даже пилоты самолётов решались приземлиться за рубежом не в том аэропорту, куда планировался рейс, а в ближайшем.
Эмоциональный накал, которого так не хватало советскому телевидению, стал фирменным стилем Озерова. По легенде, руководители Гостелерадио просили Николая Николаевича не нагнетать страсти, боясь за сердце главного болельщика страны – дорогого Леонида Ильича.
Озеров известен и своими знаменитыми крылатыми фразами. Чего стоит только: «Такой хоккей нам не нужен!». Это когда в суперсерии СССР – Канада на льду возникла потасовка, зачинщиками которой стали канадские хоккеисты. Выражение стало не просто крылатым, оно вошло в культурный код каждого жителя Советского Союза. Или фраза: «Извините, технические неполадки вне территории СССР...», когда на льду стали драться уже наши хоккеисты, а режиссёры телетрансляции переключили камеры на нейтральные картинки.
Озеров одним своим голосом мог обаять слушателей настолько, что всё, что он произносил, принималось и не оспаривалось. Он даже мог внезапно начать рассказывать, что видел по дороге к стадиону, какая была погода, и это с интересом и вниманием слушали. Он был первым, не боялся ошибиться, называть вещи своими именами и говорить с болельщиками на простом понятном языке, и именно поэтому Озеров стал настоящей легендой.