С него на нашем радио, а позднее и на телевидении началась эпоха узнаваемых голосов дикторов. Обладатель поистине завораживающего тембра, наверное, и не мог говорить о чём-то незначительном. Миллионы слушали его, не отрываясь, верили в победу, новые грандиозные свершения, счастливое будущее.
Великий Юрий Борисович Левитан своим талантом и отношением к профессии заложил основы того, что потом назовут отечественной дикторской школой, где будет множество великих имён. Но первым был он – Левитан.
Историю своего пути в профессию Левитан рассказывал сам, о ней писали журналисты и его биографы. Сын владимирского портного Берки Шмульевича Левитана, высокий, неказистый вместе с другом в начале 1930-х годов отправился покорять столицу, да не просто покорять, а сразу поступать в киноинститут. Там забраковали не только экстерьер абитуриента, но и окающий владимирский акцент.
Уже на улице Левитан заметил на дверях здания, которое оказалось Радиокомитетом, объявление о наборе дикторов и заявился на конкурс. Голос с раскатистым басом в этом заведении оценили, посоветовав лишь заняться техникой речи. Он начал усиленно заниматься с профессиональными актёрами. Причём работал не только над голосом, но и над артистизмом речи, культурой слога, учился правильно расставлять ударения. Уже на стадии учёбы его почти сразу стали ставить в эфир, для начала – в ночное время. По легенде, диктора услышал сам Сталин, которому стиль Левитана так понравился, что он поручил, чтобы именно Юрий Борисович читал его доклад с очередного съезда.
В дальнейшем скрупулёзность, внимание к мелочам, тщательная проверка фактов стали сильными сторонами диктора Левитана, который почти никогда не ошибался, даже если читал текст, который видел в первый раз. Впрочем, оговорки всё же были, но он произносил слова так уверенно, что никто ничего не мог заподозрить. Впоследствии о таком же приёме рассказывал легендарный Игорь Кириллов, который тоже говорил, что иногда ошибки в речи были, но вести себя нужно так, чтобы не вызывать ни у кого ни малейших сомнений.
Да и как засомневаться в том, кто во время Великой Отечественной войны сообщал самые главные новости с фронта, зачитывал сводки Совинформбюро. А дальше – сообщения о Победе, запуске спутника, полёте Гагарина. Все привыкли, что он всегда сообщал о великих свершениях.
И жизнь Юрия Борисовича Левитана, и его уход были тесно связаны с годами войны. В 1943 году он впервые сообщил об одной из самых крупных побед – начале разгрома фашистов на Курской дуге и освобождении Орла, Белгорода, о первых салютах победы в честь их освобождения. Говорят, что на вопрос, когда закончится война, Сталин ответил: «Когда Левитан объявит, тогда и закончится».
В послевоенные годы он и на радио, и на телевидении вёл передачи с фронтовиками, которые вместе с ним вспоминали о войне. Не мог не отправиться на встречу с ветеранами на Белгородчину, об освобождении которой сообщил в 1943 году. Поездку не отменил, даже несмотря на то, что очень плохо себя чувствовал. Сердечный приступ случился сразу же после встречи с ветеранами, с которой он не хотел уходить до последнего, не отказываясь поднять и фронтовые «сто грамм».