Если есть на земле самородки, то это безусловно Евгений Петросян — человек, один из немногих артистов, служащих юмористическому искусству уже более шестидесяти трех лет.
В 1962 году 17-летний Евгений Ваганович впервые вышел на сцену в качестве конферансье. Он вел программу «В жизни раз бывает 18 лет».
Выдающаяся актриса Рина Зеленая сразу почувствовала неординарный талант у студента Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства (ВТМЭИ) Евгения Петросянца — именно такая фамилия была при рождении у Евгения Петросяна. Рина Васильевна вместе с известным конферансье Алексеем Алексеевым стала его наставником. И ни разу не пожалела об этом.
Евгений Ваганович появился на свет 16 сентября 1945 года в Баку, спустя несколько недель после победы СССР в Великой Отечественной войне в семье математика и инженера-химика. Отец будущего юмориста — Ваган Межмулович, преподавал математику, а мама — Белла Григорьевна, несмотря на высшие образование, была домохозяйкой. Еще в детстве Евгений заявил родителям, что хочет стать артистом.
Именно маме в первую очередь маленький Женя показывал сделанные им из картона порталы сцены, декорации и персонажей пьес. Родители, видя увлечение сына театром, старались не пропускать ни одной постановки и водили его в театр. И их усилия не пропали даром — Евгений так полюбил театр, что в возрасте 12 лет уже вышел на сцену и сразу почувствовал себя на своем месте. Это ощущение за все 63 года ни разу не покидало его.
Когда в 1964 году Леонид Утесов предложил молодому артисту Всероссийского гастрольно-концертного отделения стать конферансье его ансамбля, Евгений Петросян с радостью согласился. Пять лет они проработали вместе в программе «Перелистывая страницы», в которой Утесов, умудренным опытом артист, рассказывал молодому Петросяну о своей жизни и творчестве. Программа имела оглушительный успех. Идея передачи принадлежала Евгению Вагановичу. В этом же году Петросян в прямом эфире вел популярную телепередачу «Голубой огонек». Его шутки и подводки надолго запоминались зрителям.
А в 1969 году Евгений Петросян перешел в «Москонцерт» и 20 лет проработал конферансье с такими известными артистами как Ростислав Плятт, Аркадий Райкин, Мария Миронова, Александр Менакер. Именно в обществе этих ярких артистов и закалялись характер и профессионализм молодого актера Петросяна.
И к 1975 году, когда Евгений Ваганович решил создать свою сольную программу «Монологи» — вместе с авторами Лионом Измайловым, а также совместно с Григорием Минниковым и Аркадием Хайтом, он уже был готов предстать перед зрителями в образе юмориста высочайшего класса.
После успеха программы «Монологи», Евгений Петросян в 1979году стал руководителем «Театра миниатюр». Зрители до сих пор помнят интермедии, которые не сходили с экранов телевидения.
В московский театр Эстрады, где выступал Евгений Петросян со своими номерами, попасть было практически невозможно. А уж когда на экраны страны вышла передача «Вечера юмора в Останкино», где Евгений Петросян был соавтором и ведущим этой передачи, любовь к артисту стала всенародной. Именно эта программа передала эстафету передаче «Вокруг смеха».
В 1985 году Евгений Ваганович закончил отделение режиссеров эстрады ГИТИСа и сам стал ставить практически все свои постановки, которые до сих пор идут на сцене с большим успехом.
Телепередача «Смехопанорама» выходила в эфир 25 лет. На улицах во время эфира было мало людей, все были прикованы к экрану телевизоров, чтобы в очередной раз услышать смелые шутки, которые заставляли не только смеяться, но и задумываться над многими вещами.
Потом уже были передачи «Кривое зеркало» и «Петросян-ШОУ», «Юмор! Юмор!! Юмор!!!», «Петросян и Женщины», «Шутка за шуткой», «Бабы, вперед!», «Кышкин дом», «Включайте — посмеемся», «Улыбка длиною в жизнь», «Антология Петросяна», «Евгений Петросян приглашает» и другие передачи, которые полюбились зрителям.
Эта часть его творческой жизни документально засвидетельствована в Книге Рекордов России. В 2020 году Евгению Вагановичу вручили два сертификата о рекордах: «Самая продолжительная карьера артиста юмористического (разговорного) жанра в России» и «Наибольшее количество выпусков авторских юмористических передач в России».
Раскрыть тайну его невероятного успеха практически невозможно. Евгения Вагановича любят все — и взрослые, и дети. Так шутить может только человек, который очень любит свой народ, и народ платит ему взаимностью.