Он мечтал научиться рисовать и играть на рояле, о космических далях, а выучился на токаря и пошёл работать на «Мосфильм»… грузчиком. И его затянуло в мир кино и телевидения, а сам он стал центром притяжения для детей и взрослых. Борис Юрьевич Грачевский – создатель и художественный руководитель легендарного детского журнала «Ералаш». Невозможно представить одного без другого.
В советских кинотеатрах перед фильмами, а иногда даже и вместо них показывали киножурналы – небольшие сюжеты, короткие сатирические постановки на злободневные темы: о злобных прогульщиках, нерадивых работниках, черствых чиновниках. Всех выводил на чистую воду киножурнал «Фитиль». Юмористического контента в те годы было очень немного, а потому пользовался он огромной популярностью.
А почему бы не создать такой же киножурнал, но для детей? Эту идею выдвинула режиссёр Алла Сурикова, реализовать её предложили молодому режиссёру Борису Грачевскому. Вместе с писателем Александром Хмеликом они взялись за дело, а само название «Ералаш» (неразбериха, кутерьма, винегрет) придумала дочь Хмелика Маша.
Грачевский поначалу сам не верил в серьёзность проекта, думал, «поиграемся и забросим», но в год вскоре стало выходить по 10 выпусков «Ералаша». Талантливых детей разыскивали по всей стране, после выхода на экран серий с их участием ребят настигала настоящая слава. По сути, «Ералаш» стал ещё одной после КВНа «фабрикой звёзд» – здесь ковались таланты.
«Я люблю своих маленьких зрителей и очень переживаю, чтобы они меня не разлюбили, дети – это мой воздух. Они для меня всё. Если что-то у нас не получается, мы берём и переделываем. Кому-то смешно то, кому-то это, но халтуры у нас не будет никогда, я работаю на результат. И мой внутренний редактор всегда спрашивает, что интересно ребёнку. Мы должны быть свежими, современными, сегодняшними», – была неизменная позиция Грачевского.
Как говорили многие, такой долгий период вначале киношный, а затем телевизионный «Ералаш» прожил благодаря бешеной энергии и неутомимости его создателя. Все, кто знал Грачевского, описывают его как никогда не унывающего человека. С 1974 года в кино и на телевидении вышло более 1300 выпусков этого телепроекта. Заслуги Бориса Грачевского были оценены на государственном уровне: в 2000 году он стал Заслуженным деятелем искусств РФ, награждён Орденом Почёта, Орденом Дружбы, несколькими престижными государственными премиями.
Но Грачевский – это не только «Ералаш». Это ещё и писатель, автор сборников «Идиотизмы» и «Идущий по солнечной стороне жизни», книги «Я мартышка», и режиссёр художественных фильмов «Крыша» и «Между нот, или Тантрическая симфония». Он играл в кино, выпустил сольный музыкальный альбом «Я тебя люблю».
Борис Юрьевич Грачевский ушёл, а «Ералаш» остался: «"Ералаши" мои не горят, они все живы. Хорошие, плохие, удачные, неудачные, они живы».