Отец Михаила Задорнова — известный советский писатель Николай Павлович Задорнов — полагал, что у людей, не слышащих природу и удовольствия плоские, как музыка из трёх нот. Он учил маленького сына, что нужно всегда замечать, как затихают птицы и начинают стрекотать кузнечики.
Неудивительно, что Михаил Николаевич вырос образованным и тонко чувствующим человеком. Детство, проведённое в отцовской библиотеке, навсегда привило ему любовь и вкус к литературе.
Мама Михаила Николаевича — Елена Мельхиоровна Задорнова — происходила из польского рода Покорно-Матусевичей и дворянского рода Олизаровских, который ведёт своё начало со времен короля Стефана Батория. Елена Мельхиоровна была истинной аристократкой, и в этой культуре она воспитывала сына. Она великолепно знала русский язык и долгое время работала корректором в уфимской газете, пока не вышла замуж за Николая Задорнова.
Михаил Задорнов родился 21 июля 1948 года в Юрмале Латвийской ССР. Там же окончил школу и не планировал переезжать в Москву. Ещё во втором классе Михаил Задорнов начал участвовать в школьных театральных постановках. Он так гармонично смотрелся на сцене и талантливо исполнял роли, что его пригласили в школьный театр, хотя туда брали детей только с средней школы. Мама Михаила Николаевича была уверена, что сын непременно поступит в театральный институт.
Но он выбрал Рижский институт инженеров гражданской авиации. Однажды в Юрмале он познакомился со студентом из МАИ, который так увлечённо рассказывал об этом институте, что Михаил Николаевич решил перевестись в Московский авиационный институт. В 1974 году он его окончил и потом работал на кафедре инженером до 1978 года.
Ещё во время учёбы в МАИ в 1974 году Михаил Задорнов создал студенческий агиттеатр МАИ «Россия», выступал в качестве художественного руководителя, режиссёра-постановщика и актёра театра. Именно тогда студенты заходились от смеха над его шутками, а зрители были в восторге от его постановок. Театр был настолько популярен, что его стали приглашать на гастроли по всей стране. Спать приходилось по несколько часов, но в итоге Михаил Задорнов был награждён премией Ленинского комсомола в 1975 году.
Михаил Николаевич писал постоянно, особенно ему нравилось работать над повестями; он был человеком наблюдательным. Именно он превратил недостатки русского человека в его достоинства. Свои повести он отправлял в литературные редакции, но всегда получал отказ. Тогда он начал писать монологи, и они оказались очень востребованы. Они были как глоток свежего воздуха для зрителей.
Первое выступление М.Н. Задорнова на телевидении состоялось в 1982 году с монологом «Письмо студента домой», а в 1984 году Михаил Задорнов выступил в передаче «Вокруг смеха» с монологом «Два девятых вагона» и произвёл фурор среди зрителей и профессиональных юмористов. Ему было 36 лет, и с этого момента у Михаила Николаевича началась другая жизнь.
К нему стали обращаться известные юмористы с просьбой написать фельетон или выступить в их передаче. Михаил Задорнов стал частым гостем таких программ, как «Аншлаг», «Смехопанорама», «Сатирический прогноз». Он стал настолько популярен и любим зрителями, что его стали приглашать с выступлениями в разные города страны. Известные юмористы буквально стояли в очереди, чтобы он написал им фельетоны.
Литературная деятельность, несмотря на определённый жанр, была вознаграждена: его пригласили заведовать отделом сатиры и юмора в журнал «Юность». Михаил Николаевич, конечно, согласился: он не раз отправлял в этот журнал свои рассказы и повести, и ему отказывали, а теперь приглашали возглавить целый отдел. В течение года, с 1984 по 1985, Михаил Николаевич читал присланные со всей страны юмористические рассказы и, находя добрые слова для авторов, писал им отказы.
Его фельетоны и монологи актуальны и сейчас. Многие зрители до сих пор их помнят. Это и «Синдром вахтёра», и «Объяснительная записка агента», и «Монолог главного редактора». Так точно подмечать детали и искренне смеяться над человеческой глупостью может только хорошо воспитанный и образованный человек.
В период со второй половины 1980-х и в 1990-х годах Михаил Николаевич работал вместе с Евгением Петросяном. Зачастую он писал для Евгения Вагановича эстрадные номера. И уж когда они вместе участвовали в одной программе, успех у зрителей был ошеломляющий. Именно в этот период стали выходить и первые книги Михаила Задорнова, которые тут же раскупались. Это «Конец света», «Не понимаю!», «Возвращение», «Мы все и Чи-Чи-Чи-Пи», «Крохотные звёзды» и «Задоринки».
Михаил Николаевич посвятил много времени изучению славянской этимологии и происхождению славян, чем вызывал одновременно интерес к своим открытиям и откровенное недовольство некоторых учёных. В 2008 году Михаил Николаевич снял фильм в соавторстве с Сергеем Алексеевым — «Аркаим. Стоящий у солнца», в котором попытался объяснить основы высокой духовности и рассказать о мудрости предков.
Мама Михаила Николаевича фильм не увидела, но она всегда говорила маленькому Мише, что основа бездуховности — это отсутствие аристократического воспитания. Михаил Задорнов хотел по-своему поделиться этой мыслью. Он верил, что всё можно изменить, и непременно к лучшему.