Владимир Иванович Ухин

( 1930 - 2012 )
В 1964 году, в возрасте 34 лет, Владимир Ухин дебютировал перед детворой Советского Союза в передаче «Спокойной ночи, малыши!». И с тех пор не одно поколение детей помнит добрые глаза дяди Володи. Это после его фразы «Спокойной ночи, малыши» в семьях по всей стране дети отправлялись спать. Для целого поколения малышей был словно посланник из сказки, приходивший в гости вместе с Филей, Степашкой и Хрюшей. Более тридцати лет Владимир Ухин был бессменным ведущим этой программы.

Владимир Ухин родился 12 мая 1930 года. Его отец, Иван Иванович Ухин, был директором сельскохозяйственного института, доцентом и кандидатом наук, а мать, Александра Васильевна Ухина, работала бухгалтером. После рождения сына она решила полностью посвятить себя семье, и Володя рос в атмосфере абсолютной любви и заботы.

В выходные Володя с мамой часто ходили в кукольный театр при местном Доме пионеров. Постепенно мальчик так полюбил искусство, что уже не представлял жизни без театра. Ему хотелось переиграть всех знаменитых персонажей. В 15 лет он воображал себя то Гамлетом, то князем Мышкиным, то героем пьес Островского. Родители поддержали увлечение сына, но посоветовали ему сначала получить «серьёзное» образование. Владимир послушался родительского совета и после школы поступил в сельскохозяйственную академию, где проучился три года. Как только он почувствовал, что может быть самостоятельным, то тут же купил билет на поезд до Москвы и начал готовиться к поступлению в театральный институт.

Мечта Владимира сбылась. Ухин поступил в студию при театре Эстрады в 1957, окончил ее и работал в театре Эстрады, а в 1960 окончил ГИТИС (эстрадное отделение). Именно тогда он впервые пришёл работать на Центральное телевидение. Это произошло почти случайно — Ухин увидел на улице объявление о конкурсе телеведущих. На тот момент ему было 33 года. Он поверил в свою удачу и не ошибся — обойдя сорок претендентов, он одержал победу.

Владимир Иванович стал вести программы «Сельский час» и «Весёлые нотки». Учитывая, что тогда существовал всего один телеканал, можно только догадываться, какая невероятная популярность Владимира Ухина была у зрителей.
Вскоре начался поиск ведущего для новой детской передачи «Спокойной ночи, малыши». Владимир подходил на эту роль идеально: открытое лицо, правильные черты, добрый взгляд, — он моментально располагал к себе и детей, и взрослых. На телевидение приходили мешки восторженных писем с детскими рисунками для дяди Володи.

Владимир Иванович успевал сниматься и в кино — ведь прежде всего он был актёром. Он сыграл в нескольких фильмах, среди которых «Бой с тенью», «Большое космическое путешествие», «Предчувствие любви» и «По Таганке ходят танки».

Но главной любовью Владимира Ивановича всегда оставалось телевидение. Именно он привёл туда своего друга Юрия Сенкевича, ставшего впоследствии знаменитым телеведущим, и уговорил Ангелину Вовк попробовать себя в роли ведущей «Спокойной ночи, малыши». Та поначалу отказывалась, но обаяния Ухина хватило, чтобы её убедить.

Его любили все — и простые сотрудники телецентра, и знаменитости. Он был добрым и порядочным человеком. Он дружил со многими, в числе его друзей были и космонавты — Юрий Гагарин и Валентина Терешкова. Его талант оценили в Японии, куда он приехал вести программу с куклами «Говорим по-русски». Японцы были восхищены человеческими качествами и профессионализмом Владимира Ивановича, и когда пришло время уезжать, предложили ему подписать контракт ещё на год. Советские чиновники сначала отказались его продлевать, но в итоге не только разрешили Ухину поехать, но и присвоили ему звание заслуженного артиста РСФСР.

В 1992 году вышла книга Владимира Ухина в соавторстве с Ольгой Афанасьевой «Хрюша, Мямлик и другие», которая мгновенно разошлась среди поклонников Владимира Ивановича. И это неудивительно: в нашей стране вряд ли найдётся человек, который не слышал о передаче «Спокойной ночи, малыши!» и не помнит дядю Володю.

Видео