Владимир Кириллович Молчанов

( род. 1950 )
Одним из самых сильных впечатлений юности Владимира Молчанова была поездка в Голландию, когда ему был 21 год. Тогда он учился на филологическом факультете МГУ, где его профильным языком был нидерландский. В 1973 году Владимир Молчанов получил диплом одного из самых престижных вузов страны. Его дипломная работа «Проблемы декаданса в романах Луи Куперуса» была признана одной из лучших.

Нидерландский язык Владимир Кириллович знал блестяще — его приглашали синхронистом-переводчиком для работы с советскими делегациями во время официальных визитов в Нидерланды. В этот период, с 1973 по 1978 год, Владимир Молчанов работал в АПН (Агентство печати «Новости») в Нидерландах, работал в качестве корреспондента и редактора. Его эрудиция и трудолюбие способствовали быстрому взлету в журналистской карьере.

А ведь этого могло и не случиться. Владимир в юности мечтал о карьере артиста. Но его сестра, известная теннисистка Анна Дмитриева, сама окончившая филологический факультет МГУ, настояла на том, чтобы младший брат выбрал ту же специальность. Владимир всегда прислушивался к ее мнению — Анна была для него непререкаемым авторитетом. У них была одна мама, но разные отцы.

Владимир Молчанов родился 7 октября 1950 года. Его мама, Марина Дмитриева-Пастухова, была актрисой и дружила со многими видными представителями творческой интеллигенции того времени. Отец, Кирилл Молчанов, — известный композитор, написавший знаменитую музыку для фильма «А зори здесь тихие». Рождению Владимира очень обрадовалась его единоутробная сестра, десятилетняя Анна. Именно ей Владимир обязан своей спортивной карьерой, которая стремительно развивалась в юношеские годы. К восемнадцати годам Анна уже была прославленной теннисисткой. Это она привела за руку младшего брата на корт. Владимир так увлекся теннисом, что в итоге стал чемпионом СССР среди юношей в парном разряде. Именно после этого Анна и предложила Владимиру задуматься о будущей профессии.
Работая в Голландии журналистом, Владимир однажды взялся выполнить просьбу своего коллеги из Амстердама. Тот назвал имя человека — Питер Ментен, который на тот момент жил во Львове. Коллега попросил как можно скорее разузнать об этом господине всё. Так для Владимира Кирилловича началась новая деятельность. Питер Ментен оказался нацистским преступником: он убивал евреев, грабил их, а потом сбывал награбленное. К концу войны это был очень обеспеченный человек. В совместном журналистском расследовании Владимир Молчанов раскрыл тайну его прошлого. Сначала вышла публикация в «Комсомольской правде», а спустя несколько лет Молчанов разыскал еще тридцать военных преступников и в ходе своего журналистского расследования доказал вину каждого. Всю эту историю он описал в книге «Возмездие должно свершиться», которая вышла в 1984 году тиражом 150 000 экземпляров. За этот труд Владимир Молчанов был удостоен премии Максима Горького. Но настоящей наградой стали письма родственников жертв этих преступников. Они благодарили Владимира Кирилловича за то, что убийцы наконец-то оказались в тюрьмах.

Так Владимир Молчанов стал одним из самых популярных авторов в СССР. Спустя два года после выхода книги он вернулся в Москву. Его сестра Анна была этому очень рада — между ними всегда существовала крепкая связь. Владимира сразу пригласили работать в должности комментатора международного отдела в программу «Время», где спортивным комментатором была Анна Дмитриева.

Владимир, после нескольких лет, проведенных в Голландии, заметно отличался от коллег с Центрального телевидения — его речь, подача материала, да и он сам — всё свидетельствовало о жизни в Европе. Рейтинги передач с его участием всегда были высокими, и руководство предложило создать собственную программу, первый выпуск которой вышел в эфир  в ночь с 7 на 8 марта 1987 года. Авторская программа «До и после полуночи», выходившая раз в месяц, побила все рекорды. Владимир Кириллович, хорошо знавший западную жизнь, смело рассказывал о ней, не боясь затрагивать острые темы. Также он знакомил зрителей с биографиями известных людей, показывал новые иностранные клипы, расширяя кругозор полуночной аудитории.

Каждую программу «До и после полуночи» снимали два раза для прямого эфира — одну для Дальнего Востока, другую для Москвы. Часто сестра Анна Дмитриева заходила в монтажную и наблюдала, как работает её любимый младший брат. Для Владимира такая поддержка была очень важна.

После шоу «До и после полуночи» Владимир Кириллович вел программу «90 минут», которая впоследствии была переименована в «120 минут». В дальнейшем, в 1989 году, он был назначен на должность политического обозревателя Гостелерадио СССР.

В 1991 году Владимир Молчанов ушел с федерального канала из-за непримиримых противоречий, связанных с его личным отношением к происходящим событиям.

Он перешел работать на канал «Рен-ТВ» с одним условием — не вести передачи, связанные с политикой. Так появился проект «Помню… Люблю…», в котором Владимир Кириллович рассказывал об известных и не очень композиторах, об их творческом пути. Эта тема была ему очень близка — в каждом своем герое он видел отца.

Все программы, которые вел Владимир Молчанов — и «Панорама» на РТР, и «И дольше века…», и «Частная жизнь» — пользовались огромным успехом у зрителей. И эта любовь была заслуженной. Владимир Кириллович всегда относился к профессии с большим уважением, а к своим героям — с искренним вниманием. Анна Дмитриева до последних дней помогала брату советом и поддержкой.

В 2000 году Владимир Молчанов снял документальный фильм «Мелодия рижского гетто», за который был удостоен звания «Человек года» от еврейской общины.

Сейчас Владимир Кириллович посвящает себя работе над рукописями и воспитанию нового поколения — он преподает в МИТРО и учит студентов быть честными и беспристрастными в своем профессиональном выборе.

Видео