Михаил Михайлович Державин

( 1936 - 2018 )
Звезда Михаила Державина взошла на небосклоне отечественного телевидения вместе с телепередачей, которую сразу вспомнят зрители старшего поколения, — «Кабачок  "13 стульев"», где Державин в роли пана Ведущего обыгрывал сценки из польской жизни. В телепередаче смешные ситуации постоянно происходили в коллективе сотрудников одного из польских предприятий, выпускавших что-то вроде «музыкальных тазов». Паны и пани встречались в декорациях небольшого восточноевропейского заведения, где и разыгрывались юмористические сценки.

«Кабачок» имел небывалую популярность, а главным его зрителем был генсек Леонид Ильич Брежнев. Когда один раз программу долго не выпускали в эфир, ее судьбой поинтересовался генеральный секретарь. «Кабачок» вернули в эфир в рекордные сроки, спешно сняв очередную серию.

По сути, программа стала первым скетч-шоу на отечественном экране. Роль Михаила Державина и заключалась в том, чтобы представлять короткие сценки, выступать с перебивками между ними, причем некоторые выпуски «Кабачка» шли в прямом эфире. После роли пана Ведущего «Любимый Мих-Мих», как звали его родные  и друзья,  стал звездой всесоюзного масштаба, абсолютно узнаваемым в самом дальнем уголке страны — вот она волшебная сила телевидения!
Державин многие годы служил в столичном Театре сатиры. Оттуда же, к слову, было большинство актеров передачи. И в этом, и в других театрах Державин сыграл десятки ролей, но поистине народную славу и узнаваемость ему подарило именно телевидение.

Впервые на театральную сцену Михаил Державин поднялся еще в начале 1950-х годов в Московском театре Ленинского комсомола. Другой профессии он для себя и не представлял, ведь детство его прошло в доме на улице Вахтангова, где находилась легендарная «Щука» — театральное училище имени Щукина. В доме жили семьи творческих профессий, в том числе и актёрские. Дети с малых лет ставили во дворе собственные постановки, подражая родителям, играли в театр.

В начале карьеры Державин выходил на сцену нынешнего «Ленкома»,  но настоящую театральную известность принесли ему постановки в Театре сатиры. На одних подмостках с ним тут блистали Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Ольга Аросева, Спартак Мишулин. За годы театральной службы Михаил Державин сыграл в десятках пьес и кинофильмов.

На экране ТВ Державин появлялся, как правило, в компании со своим неизменным соведущим, другом  и партнером по театральной сцене Александром Ширвиндтом. Дуэт был столь органичен и неразлучен, что одного актера без другого и представить было невозможно. Оба не раз говорили, что и эстрада, и ТВ для них скорее развлечение, в отличие от актерской работы в театре. Но массовый зритель запомнил их именно на телевизионном экране — и в легендарной «Кинопанораме», и в не менее легендарной «Вокруг смеха». А совместных выступлений дуэта актеров на творческих вечерах, показанных по телевидению, просто не счесть.

Михаил Михайлович Державин никогда не стремился играть главные роли, но всегда играл те самые, органичные, казалось бы, написанные специально для него, благодаря которым его до сих пор помнят и любят.

Видео